Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н. э.) – один из основоположников ораторского искусства. Он утверждал, что без базовых знаний теории публичная речь превращается в бессмысленное словоблудие, сдобренное напыщенными фразами. В своих сочинениях древнеримский философ определил качества, которыми должен обладать учитель риторики, чтобы познать все трудности красноречия. Его трактаты «De oratore» («Об ораторе»), «Orator» («Оратор») стали выдающимися произведениями античной литературы. На основе этих трудов были сформулированы 10 правил ораторского искусства Цицерона, которым и сегодня следуют успешные политики, лайф-коучи и мотивационные спикеры.
Мастерство красноречия
В чем трудность предмета красноречия по Цицерону? Как писал сам философ, оно «…рождается из очень многих знаний и стараний…. это нечто такое, что дается труднее, чем, кажется». Проще говоря, оратор должен быть всесторонне образован, и постоянно совершенствовать свое мастерство.
Теория развития красноречия в трудах Цицерона сочетает приемы помпезного азианского стиля и изначальную простоту языка аттических классиков риторики. По мнению Марка Туллия, важна не столько тема публичной речи, сколько стиль ее подачи, определяющий личность оратора. Мастера отличает умение просто и понятно говорить о будничном труде, торжественно – о великих подвигах, промежуточный стиль – использовать для описания «дел средней важности».

10 основных правил ораторского искусства
В краткий свод правил ораторского искусства Цицерона входит:

Сегодня обучиться красноречию Цицерона может каждый. Для этого будет достаточно найти подкованного преподавателя и следовать его советам.
Чтобы занятия не отражались на здоровье голосовых связок, рекомендуется принимать препарат Гомеовокс. Он создан специально для защиты голосовых связок во время перегрузок.